Variétés régionales européennes

Aglianico
Aleatico
Ancellotta
Barbera
Bonarda
Brachetto
Nero d'Avola
Canaiolo
Cesanese d'Affile
Colorino
Cornalin
Croatina
Diolinoir
Dolcetto
Fumin                     Feteasca neagra
Gamaret
Humagne
Marsigliana
Mayolet
Montepulciano
Nebbiolo
Negro amaro
Nerello Cappucio
Nerello Mascalese
Petit rouge
Pignolo
Primitivo
Refosco
Sagrantino
Sangiovese
Tempranillo
Teroldego
Amigne
Carricante
Catarratto
Cortese
Feteasca Alba
Fiano
Furmint
Garganega
Greganico
Grechetto
Grillo
Malvasia
Moscato bianco
Petite Arvine
Prosecco
Ribolla gialla
Tokay
Trebbiano
Vernaccia
Vitovska












On les retrouve dans les principaux pays viticoles européens, et certaines d'entre elles ont acquis une renommée mondiale. D'autres, très intéressantes, doivent être sélectionnées et observées avant de trouver un intérêt pour la diversification de la viticulture.



Nous avons classé les variétés par groupes d'intérêt et d'utilisation, mais cette liste n'est pas exhaustive :

Variétés de diffusion mondiale
Variétés régionales françaises
Variétés nouvelles (métisses)
Variétés régionales européennes

Variétés de vignes de table
Variétés hybrides de table et de cuve

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