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Variétés
régionales européennes |
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Aglianico
Aleatico
Ancellotta
Barbera
Bonarda
Brachetto
Nero d'Avola
Canaiolo
Cesanese d'Affile
Colorino
Cornalin
Croatina
Diolinoir
Dolcetto
Fumin
Feteasca neagra
Gamaret
Humagne
Marsigliana
Mayolet
Montepulciano
Nebbiolo
Negro amaro
Nerello Cappucio
Nerello Mascalese
Petit rouge
Pignolo
Primitivo
Refosco
Sagrantino
Sangiovese
Tempranillo
Teroldego
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Amigne
Carricante
Catarratto
Cortese
Feteasca Alba
Fiano
Furmint
Garganega
Greganico
Grechetto
Grillo
Malvasia
Moscato bianco
Petite Arvine
Prosecco
Ribolla gialla
Tokay
Trebbiano
Vernaccia
Vitovska
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On les retrouve
dans les principaux pays viticoles européens, et certaines d'entre elles
ont acquis une renommée mondiale. D'autres, très intéressantes, doivent
être sélectionnées et observées avant de trouver un intérêt pour la diversification
de la viticulture.

Nous avons
classé les variétés par groupes d'intérêt
et d'utilisation, mais cette liste n'est pas exhaustive :
Variétés de diffusion mondiale
Variétés régionales françaises
Variétés nouvelles (métisses)
Variétés régionales européennes
Variétés de vignes de table
Variétés hybrides de table et de cuve
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